lunes, noviembre 25, 2024
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William Ramsay, el genio de la química, homenajeado por Google

 

 

En 1894, Sir William Ramsay, joven químico escocés, asistía a la conferencia del también químico Lord Rayleigh en la que explicaba que había una diferencia en el peso del nitrógeno sintetizado en el laboratorio y el nitrógeno obtenido a partir del aire, una vez que se aislaban los demás componentes. Diez años después, en 1904, el mismo Sir William Ramsay obtenía el Premio Nobel de Química por el descubrimiento de los llamados “gases nobles” como el argón, el neón, el xenón o el kriptón.

En su honor y a 167 años de su nacimiento, Google le dedica este miércoles un doodle muy especial. Nacido en Glasgow el 2 de octubre de 1852, el Doodle de hoy celebra la vida y el trabajo del químico escocés.

Después de viajar a Alemania, donde obtuvo su doctorado en la Universidad de Tübingen, Ramsay regresó a casa con una reputación de innovadoras técnicas experimentales. Como presidente de química en el University College de Londres, publicó numerosos artículos y libros sobre líquidos y vapores.

Ramsay estaba intrigado cuando otro físico británico, Lord Rayleigh, observó que el nitrógeno en la atmósfera de la tierra tenía un peso atómico mayor que el nitrógeno en el laboratorio. En 1894, él y Lord Rayleigh anunciaron el descubrimiento de un gas químicamente inerte, al que llamaron argón.

Mientras buscaba argón, Ramsay encontró helio, que anteriormente se creía que existía solo en el sol. El libro de 1896 de Ramsay Los gases de la atmósfera predijo la existencia de al menos 3 gases nobles más. Al reducir el aire a bajas temperaturas a alta presión, su equipo procedió a identificar neón, criptón y xenón, remodelando la tabla periódica de elementos para siempre.

Debido a su inercia química, los gases nobles demostraron ser útiles de muchas maneras. Por ejemplo, el helio reemplazó al hidrógeno inflamable para un viaje más ligero que el aire, y se utilizó argón en las bombillas.

Descrito por muchos como el “mayor descubridor químico de su tiempo”, Ramsay se convirtió en miembro de la Royal Society en 1888, fue nombrado caballero en 1902 y recibió el Premio Nobel de Química en 1904.

 

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