Pan de carne relleno: una receta ideal para un día nublado
“De origen árabe para muchos, lo cierto es que recetas similares a un envoltorio de carne bien sazonada ya se encuentran en la Roma de Augusto”, detalló el periodista español Paco Nadal, en el libro Murcia: El libro de la gastronomía, con respecto al pan de carne.
A eso, añadió: “Lo lógico es suponer que los árabes tan hábiles en eso de arramblar y hacer suyo todo lo que se les ponía al paso, copiaran esa pastela romana, cambiaran la grasa de cerdo por aceite de oliva y lo incorporaran al elenco de platos musulmanes”.
El pastel de carne era una comida muy generalizada en la península ibérica. De hecho, hay un cuadro de Murillo de dos chicos sevillanos estirando una espiral de hojaldre que no es otra cosa que la cobertura de un pastel de carne.
Pero hasta acá llegó la historia, es momento de conocer los ingredientes necesarios para la preparación de este Pan de carne relleno:
– 800 g. carne picada de ternera (o algún otro corte sin mucha grasa).
– 1 cebolla mediana.
– 1/2 morrón rojo.
– 1 cda. de mostaza.
– 1 huevo.
– 1 cda. de perejil fresco (puede llevar ajo).
– Sal y pimienta a gusto.
– 6 aceitunas verdes rellenas con morrón.
– 1 huevo duro cortado en 4 gajos.
– 4 fetas de jamón cocido.
– 4 bastones de mozzarella.
1- Saltear la cebolla y el morrón.
2- Poner la carne picada en un recipiente.
3- Añadir el huevo, la cebolla, el morrón, la mostaza, el huevo, el perejil, la sal y la pimienta.
4- Integrar todo con la mano.
5- Acomodar el bollo de carne sobre una placa para horno apenas aceitada. Darle forma alargada, como si fuera un pan.
6- Hacer una especie de surco profundo en la carne.
7- Colocar la mozzarella envuelta en el jamón cocido, las aceitunas y el huevo.
8- Cerrar el pan haciendo haciendo una especie de repulgue.
9- Rociar con un poco de aceite y espolvorear con pan rallado.
10- Cocinar en un horno de 190°C durante 1 hora.