viernes, noviembre 22, 2024
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Navidad sin TACC: la receta para hacer un pan dulce para celíacos

 

 

Lleva el mismo tiempo de preparación, solo cambian los ingredientes. A pesar de lo que muchos puedan llegar a pensar, existe el pan dulce para celíacos y, en este nota, te explicamos cómo tenerlo listo para antes del 24 de la noche.

Los orígenes del pan dulce se pierden con el tiempo y su nacimiento está vinculado a numerosas leyendas. El más famoso cuenta que nació en la corte de Ludovico il Moro, señor de Milán en el siglo XV.

Era Nochebuena cuando, con motivo del banquete, el cocinero oficial de la familia Sforza quemó una torta sin darse cuenta. Para recuperar la situación, Toni, un ayudante de cocina, decidió usar una barra de levadura que había guardado para Navidad.

La trabajó agregando harina, huevos, pasas, fruta confitada y azúcar, logrando una masa particularmente esponjosa. La torta se apreció tanto que la familia Sforza decidió llamarlo “pan de Toni” , y se traducirá en los próximos siglos, el término “panettone”.

La forma actual finalmente se concibió en la década de 1920 , cuando Angelo Motta, inspirándose en el kulich, un postre de origen ruso frecuentemente comido en Pascua, decidió agregar manteca a la receta y envolver el pan en el papel.

Ingredientes necesarios para hacer este pan dulce para celíacos:

– 270 g. de premezcla de harina apta para celíacos.
– 1 cucharadita de Goma Xántica.
– 1 cucharada de polvo para hornear apto para celíacos.
– 25 g. de levadura fresca.
– 150 cc. de leche.
– 1 cucharadita de esencia de agua de azahar.
– 2 huevos
– 50 g. de manteca fría.
– 1 cucharadita de ralladura de limón.
– 50 g. de azúcar.
– 1 cucharadita de esencia de vainilla.
– 1 cucharada de miel.
– Ralladura de 1 limón.
– 150 r. de frutos secos, fruta abrillantada o pepitas de chocolate.

Preparación del pan dulce para celíacos:

1- Mezclar la levadura con la leche tibia y una cucharadita de azúcar.

2- En otro recipiente vamos a mezclar los huevos, el azúcar, la miel, las esencias y la ralladura de limón.

3- Incorporar la mezcla del paso 1 (levadura y leche) a la del paso 2 (huevos, azúcar, etc.).

4- En otro recipiente mezclar la premezcla con la goma xántica y el polvo para hornear. Agregar la manteca y mezclar.

5- Añadir la mezcla del paso anterior (4) a la primera preparación.

6- Mezclar los frutos secos, fruta abrillantada o pepitas de chocolate con una cucharada de premezcla.

7- Integrar los frutos a la masa.

8- Llevar la masa a un molde para pan dulce y dejar leudar durante 30 minutos.

9- Llevar a un horno de 180°C.

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