Los lácteos, ¿son necesarios durante el embarazo?
Una buena alimentación durante el embarazo es esencial para el buen estado de salud del futuro hijo y de la propia madre y además, es clave para aliviar algunos trastornos frecuentes de esta etapa.
La licenciada en nutrición Silvina Tasat, vocal Titular de la Comisión Directiva de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y del Consejo Asesor del Foro para la Alimentación Nutrición y Salud (FANUS) Bolsa de Cereales, destacó la importancia de saber cuáles son los nutrientes que se deben incorporar a la dieta.
“Hay tanta información en publicaciones y redes sociales que es importante ser claros al respecto: las proteínas, el calcio el hierro, el ácido fólico, el zinc, y la vitamina A son los nutrientes esenciales que deben incorporarse durante este período”, puntualizó Tasat.
La especialista destacó que si bien son múltiples los nutrientes que forman parte de un plan alimentario equilibrado, “la incorporación del calcio es clave durante el embarazo y el periodo de lactancia”, ya que “el bebé en desarrollo necesita del calcio para formar huesos y dientes, así como también para el desarrollo de su corazón, nervios y músculos”.
En ese sentido, la experta en nutrición indicó que “el consumo adecuado de calcio por parte de la mujer embarazada puede reducir el riesgo de hipertensión arterial e incluso de preeclampsia, una complicación propia de las embarazadas asociada a la alta presión”.