Italia: un Nobel de Física sugiere cocer la pasta con el fuego apagado para ahorrar energía
El último premio Nobel de Física, Giorgio Parisi, junto a distintos chefs de los principales restaurantes de Italia, iniciaron una campaña para mostrar las ventajas de cocinar la pasta con el fuego apagado, con el objetivo de adaptarse a la suba del precio y a la escasez del gas a causa de la guerra en Ucrania.
“Después de hacer hervir el agua, hay que tirar la pasta, esperar dos minutos, y luego tranquilamente se puede apagar el gas“, dijo Parisi en un video explicativo en las redes sociales con el que se sumó a la campaña para adaptar la cocción del plato más conocido del país a la nueva realidad energética europea.
“Solo hace falta usar una tapa y calcular un minuto de más respecto del tiempo de cocción”, agregó el físico de 74 años, experto en mecánica cuántica y miembro de las Academias de Ciencias de Francia, Estados Unidos y Europa, entre otras.
El precio del gas
El precio del gas viene en aumento desde el inicio de la invasión rusa a Ucrania en febrero pasado y se disparó en las últimas horas luego del anuncio de Moscú de un cierre indefinido del gasoducto Nord Stream, que entrega el gas de ese país hasta el norte de Alemania, desde donde se distribuye a otros países del continente, lo que acentuó los temores de una escasez de gas en el próximo invierno europeo.
Debido a esa presión, hay “patrullas” juveniles en distintas ciudades que apagan los carteles publicitarios o las luminarias municipales para reducir los costos. “Los europeos no van a rendirse“, señala una fuente diplomática en Roma.
La propuesta de Parisi se da, precisamente, en medio de la llegada de aumentos en las boletas de gas a los hogares y negocios de toda Italia que ponen en riesgo a la actividad gastronómica, según advirtió a fines de septiembre la cámara del sector.