Impulsan un proyecto para regular la actividad de los food trucks en la provincia de Buenos Aires
La diputada provincial de Juntos, Vanesa Zuccari, presentó un proyecto de ley en la Legislatura bonaerense para regular la actividad comercial que se realiza en los negocios móviles, más conocidos como food trucks, en la provincia de Buenos Aires.
La iniciativa de Zuccari surge a partir del crecimiento exponencial que han tenido los food trucks en la provincia, los cuales se emplazan en ferias gastronómicas y artesanales como así también se instalan de forma permanente en lugares determinados para comercializar sus productos.
“La evolución de la actividad en todo el país y en nuestro territorio, debido a que es común encontrarlos en ferias gastronómicas y de servicios, eventos turísticos, artísticos, exposiciones feriales, fiestas locales, entre otros, hace evidente la necesidad de generar un marco legal que apoye y promueva la habilitación y explotación de este modelo económico”, sostuvo Zuccari en torno al escrito que ingresó en la Cámara de Diputados.
En este sentido, el proyecto pretende establecer un marco legal para la habilitación de los food trucks y la creación de áreas de trabajo para la elaboración y comercialización de bienes y servicios, mediante la unificación de criterios de regulación en los municipios de la provincia de Buenos Aires.
“En la comprensión de que en muchas ciudades de la provincia comienzan a tener una regulación autónoma para la actividad, es oportuno efectuar una nueva norma que, al establecer el marco jurídico sobre los food trucks contenga pautas claras y uniformes para todo el territorio y tenga un impacto positivo en su desarrollo”, señaló Zuccari.
La diputada de Juntos presentó el documento este miércoles junto al jefe de la bancada de diputados, Maximiliano Abad, el vicepresidente de la Cámara de Diputados, Adrián Urreli, la diputada Melisa Greco y representantes de la Cámara Argentina de Negocios Móviles.
“Este sector presenta un gran potencial para impulsar a las pymes bonaerenses, es perfecto para los emprendedores a cualquier escala, en virtud de que no solo es aplicable para nuevas empresas, sino que también puede ser una rama añadida a algún negocio establecido, brindando una ventaja competitiva, al consolidar clientela y ofrecer nuevos puntos de venta que le permiten ampliar sus mercados”, fundamentó Zuccari en la propuesta.
Cabe señalar que, los food trucks comenzaron a utilizarse como puntos de venta hace algunos años atrás en la provincia, en particular para la comercialización de comida en eventos y ferias hasta que, poco a poco, otros rubros empezaron a adoptar la modalidad.
En la provincia de Buenos Aires, actualmente se encuentran numerosas cámaras y federaciones, entre las que se destaca la Cámara Argentina de Negocios Móviles, que nuclea a cientos de pymes y permite lograr un desarrollo colectivo para el rubro de los food trucks.
Vale destacar que, la mayoría de los food trucks son minipymes familiares que han decidido profesionalizar e innovar la prestación de sus servicios a la comunidad, lo cual también significa una jerarquización del servicio que ofrecen.
En este marco, la normativa de Zuccari propone estandarizar los requisitos de habilitación de los food trucks y los permisos de instalación en las áreas de trabajo, y establecer normas de sanidad, seguridad e higiene y de calidad ambiental.
Por último, la diputada destacó que “como legisladores debemos generar marcos específicos de regulación para aquellas actividades que permitan la creación e impulso de pymes, la generación de trabajo y el desarrollo económico en nuestra provincia”.