Es histórica la caída del consumo de carne en el país
El consumo aparente de carne vacuna per cápita fue equivalente a 46,8 kilos/año en el promedio de enero-septiembre de 2024, ubicándose 12,3 por ciento por debajo del promedio correspondiente a enero-septiembre de 2023 (6,6 kilogramos menos por habitante por año).
La estimación fue realizada por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra) en su informe mensual correspondiente al mes de septiembre.
“Este es el nivel de consumo más bajo registrado en los últimos 26 años”, concluye la entidad empresaria. Comparado con el promedio anual de consumo en el período enero-septiembre de los últimos doce años, se observa que los registros más altos corresponden al período 2013/2015, en el orden de los 60 kilogramos anuales per cápita (62,8 kg en 2013, 58,5 kg en 2014 y 60 kg en 2015).
En los años siguientes se observa un constante descenso, hasta alcanzar un piso de 48,6 kg por habitante por año en 2021. Lugo viene un repunte en los dos años siguientes, trepando a 53,3 kg en el promedio enero/septiembre, con respecto a lo cual se produce la caída en los primeros nueve meses de este año del 12,3 por ciento, promediando 46,8 kg anuales por persona. Esto es, 22,6 por ciento menos que en 2014.
Cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses (es decir, octubre 2023 hasta septiembre 2024), el nivel de consumo anual por habitante todavía está en 47,5 kilogramos y la caída es inferior a la medición anterior (10,9 por ciento abajo del promedio registrado en septiembre del año pasado). (Página 12)