jueves, octubre 31, 2024
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El consumo de carne cayó en el mes de junio

Un trabajo del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino puntualizó que el consumo de carne en el mes de junio cayó un 30% respecto de igual mes del año anterior y ya acumula en el primer semestre del año un 18% de caída en el consumo.

Puesto en números, en en junio del año pasado se consumieron el equivalente a 61,4 kilos por habitante por año mientras que en junio de este año solo fue de 42,5 kilos por habitante por año.

El trabajo, del organismo que conduce el ex ministro de Agricultura, Julián Domínguez, precisó además que “el promedio móvil de consumo de carne vacuna del primer semestre fue de 44,5 kilos por habitante por año, mientras que en igual periodo del año 2023 fue de 54,2 kilos por habitante por año. Esto señala una caída del 18% en el consumo de carne vacuna para el primer semestre del año”.

Los malos números no son solo de ventas en mostradores, dado que la faena y la producción también están en rojo.

“La faena del mes de junio resultó un 22% menor en relación al mismo mes del año pasado y la producción de carne vacuna cayó también un 22% en la misma comparación”, destacaron.

Y agregaron que “en el primer semestre del año la caída de la faena acumula un 10.6% y la producción un 10,1%”.

En términos absolutos la faena de junio fue de 1.027.301 cabezas, lo que representa una caída interanual para el mes de casi 291.483 cabezas.

En el acumulado del semestre la faena fue de 6.555.693 cabezas con una disminución de 774.336 cabezas menos que en el mismo periodo del año 2023.

Por el lado de la producción, hubo una caída en el mes de Junio a 232.350 toneladas lo que representa unas 66.000 toneladas menos y el acumulado del semestre con 1.490.158 toneladas representa una caída de unas 168.085 toneladas.

“De continuar esta tendencia que según los datos de junio parecería acentuarse, el 2024 cerraría con una producción con unas 336.000 toneladas menos que en igual periodo del año 2023”, destaca el trabajo.

Por último, el informe asevera que las exportaciones “presentan una moderada recuperación del 7,6 por ciento en volumen”, luego de un derrumbe de casi el 20% en Mayo.

“El volumen mensual exportado fue de 68.986 toneladas equivalentes res c/hueso, apenas unas 4.917 toneladas más que en junio 2023”, concluyeron. (Página 12)

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