Desinfectar los vegetales y lavarse las manos: consejos de higiene para la cocina en tiempos de coronavirus
La pandemia del coronavirus hace que estemos viviendo días muy difíciles en los que tenemos que extremar todos los cuidados de aislamiento e higiene para proteger nuestra salud.
Para la cocina, hay que tenerla ventilada, limpiando frecuentemente los espacios comunes, sanitizar adecuadamente los utensilios y no compartirlos, secarlos bien y almacenarlos bien secos.
El virus puede permanecer activo varios días sobre una determinada superficie, por lo que es recomendable limpiar en forma regular las superficies de la casa u oficina que habitualmente utilizamos.
Si vas a consumir vegetales, es importante que también estén desinfectados. Para eso, tenemos que sumergirlos en agua con lavandina, ¿Qué cantidad? Te lo va a indicar el rótulo de la lavandina que compraste.
Eso sí, tiene que decir, lavandina apta para desinfectar vegetales. Ahí mismo te dice, qué cantidad y cuánto tiempo deben permanecer los vegetales sumergidos para desinfectarlos dentro de un recipiente. Luego de ese tiempo, hay que escurrirlos bien para eliminar la lavandina para que no sea un producto tóxico.
El lavado frecuente de manos es fundamental. Cuando llegás de la calle, cuando vas a preparar la comida, después de ir al baño, cuando tocaste el celular o algún electrodoméstico que tengas a mano.
La función del jabón es romper una parte del virus, barriendolo y así evitar la contaminación. Si estás en la calle, es importante llevar en la cartera o mochila un alcohol en gel personal y utilizarlo frecuentemente.
Como se sabe que está muy caro, o en estos últimos días está difícil encontrarlo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó prepararlo de la siguiente manera: utilizar siete partes de alcohol etílico por tres partes de agua. Se mezcla, y de esa forma, en un recipiente, ya tenés tu alcohol en gel casero.