Cremona con hojaldre de manteca: una receta riquísima para acompañar el mate en la merienda
La cremona siempre es bien recibida en una merienda con familia o amigos. Es la compañera ideal de unos buenos mates y charlas interminables. Pero normalmente, estamos acostumbrados a comprarla en una panadería y no hacerla con una receta de la abuela o alguien que la sepa preparar.
Sin embargo, en esta oportunidad, vamos a aprender a cocinar una cremona casera y bien crocante con una receta difícil de igualar. De hecho, es muy parecido al proceso de hacer pan, ya que tiene casi los mismos ingredientes, con la única diferencia que se le agrega empaste para realizar el hojaldre.
Para salga el punto justo de la cremona es necesario prestar mucha atención a los ingredientes y a la cocción que necesita.
Ingredientes:
– 1/2 kilo de harina.
-15 gramos de sal.
-10 gramos de extracto de malta.
-225 gramos de agua.
-25 gramos de levadura fresca.
-200 gramos de manteca.
Preparación:
1 Mezclar la sal con la harina en un recipiente y en el centro, añadir el extracto de malta, que también puede ser reemplazado por la harina de malta en la misma cantidad.
2 Agregar la levadura fresca diluida en un poco de agua, a temperatura ambiente.
3 Amasar un rato hasta formar una masa homogénea, suave y después hacer un bollo y estirar hasta crear un rectángulo en un lugar ya enharinado.
4 Colocar manteca en el medio y cerrar la masa para que quede adentro.
5 Estirar con un palo para que quede uniforme, varias vueltas.
6 Dejar reposar la masa tapada durante 40 minutos a temperatura ambiente y una vez esperado ese tiempo, estirar nuevamente a lo largo de los extremos abiertos. Si la masa se mira de costado, tiene que oservar las cuatro capas.
7 Dejar levar 40 minutos y estirar a lo largo de los extremos abiertos. Cortar la masa a la mitad por el largo y espolvorear con harina.
8 Tomar la mitad y doblarlo como un libro. Y lo mismo con la otra mitad. Luego, hacer cortes con la punta de un cuchillo cada dos centímetros sin llegar al borde, es decir, que queden una especie de flecos.
9 Juntar los extremos de la cremona y dejar levar otra vez 30 minutos en un lugar con manteca.
10 Hornear durante 30 minutos. A temperatura moderada.