jueves, noviembre 21, 2024
Tendencias

Cannoli: cómo preparar uno de los postres del momento

 

 

En italiano, Cannoli significa Pequeño tubo (cannolo =singular, en plural =cannoli). Es el plato de pastelería siciliana más conocido de Italia. Consiste en una masa frita en forma de tubo y rellena de crema de queso dulce.

El cannoli tradicional se originó en la ciudad siciliana de Palermo. Se cree que el relleno de cannoli nació con los sarracenos, un antiguo pueblo árabe, cuando trajeron la caña de azúcar a lo que hoy es España.

Los sicilianos alguna vez se refirieron a los cannoli como Cappeli de Turchi, o sombreros turcos. La pastelería se hizo específicamente para el Carnivale, una temporada festiva llena de desfiles y máscaras. Para los asistentes al festival, el cannoli se convirtió en un símbolo de fertilidad.

A principios de 1900, los italianos inmigrantes en América hicieron adaptaciones al concepto original de cannoli debido a la disponibilidad limitada de ciertos ingredientes, y como tal los cannoli modernos pueden tener bastantes variaciones.

Los ingredientes para la masa

– 30 g de manteca blanda.
– 50 g de azúcar.
– 1 huevo.
– 3 cucharadas de vino blanco seco.
– Esencia de vainilla (una cucharadita).
– Una pizca de sal.
– 150 g de harina.
– 1 huevo batido.
– Aceite para freír.

Para el relleno

– 1/2 kilo de ricota fresca.
– Cáscaras de naranja y limón confitadas (50 g entre las dos).
– 50 g de cerezas confitadas.
– 50 g de ananá o higos confitados.
– 100 g de azúcar.
– Esencia de vainilla, una cucharadita.
– 2 cucharadas de agua de azahar.
– 100 g de chocolate.

El paso-a-paso para preparar la receta

1 – Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema a punto de pomada.
2 – Agregar el huevo, previamente batido en un recipiente.
3 – Añadir el vino blanco gradualmente, la esencia de vainilla y la pizca de sal.
4 – Incorporar luego la harina y mezclar hasta unir los ingredientes en un bollo.
5 – Amasar manualmente.
6 -Dejar descansar durante 2 horas en un lugar frío.

La cocción

1- Lograr una masa de 2 milímetros de alto y cortar en tiras de 12 centímetros de ancho. Dividir luego las tiras en cuadrados.
2- Poner a calentar abundante aceite en una sartén y freír 4 o 6 cannoli.
El relleno
1- Poner la ricota tamizada en un bowl.
2- Picar finamente las frutas confitadas. Agregar a la ricota el azúcar, la vainilla y el agua de azahar.
3- Batir hasta que quede bien cremosa.
4- Añadir las frutas picaditas.
5- Rallar los 100 g. de chocolate.
6- Mezclar con la ricota y demás ingredientes.
7- Colocar la mezcla en una manga de repostería y rellenar los cannoli.

Comentarios

Comentarios

comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *