Avanzaron en la fórmula para hacer durar la espuma de la cerveza
La Universidad de Manchester realizó una investigación que se aproximó bastante al secreto sobre cómo hacer la espuma perfecta de una bebida. Según los científicos, en una aplicación potencial, los bebedores de cerveza pueden disfrutar de una pinta donde la espuma dura hasta el fondo del vaso de cerveza.
El investigador Richard Campbell recurrió al Institut Laue-Langevin en Francia para tener acceso a una de las fuentes de neutrones más intensas del mundo. Allí disparó rayos de neutrones a los líquidos utilizados para hacer espumas.
“Al igual que cuando vemos que la luz se refleja en un objeto brillante y nuestros cerebros nos ayudan a identificarlo por su apariencia, cuando los neutrones se reflejan en un líquido al que se les dispara, podemos usar una computadora para revelar información crucial sobre su superficie. La diferencia es que la información está en un nivel molecular”, dijo Campbell.
El equipo estudió mezclas que contienen surfactante, un compuesto que reduce la tensión superficial, y un polímero, utilizado en shampúes. Éste último para encontrar una nueva forma de entender las muestras que podrían ayudar a los desarrolladores de productos a formular la espuma ideal.
La dificultad para lograr dar con la fórmula es que las espumas de los líquidos con muchos aditivos, son más difíciles de entender que las de los líquidos con pocos aditivos.
El estudio, publicado en la revista Chemical Communications, explicó que los resultados podrían usarse para desarrollar productos más efectivos para limpiar los océanos. Al mejorar la acción de los detergentes para limpieza de manchas de aceite, se pueden potencialmente hasta salvar vidas al hacer que la espuma contra incendios sea más efectiva.