Aumenta el pan: cuánto costará el kilo
El pan sufrirá un aumento este fin de semana que rondará entre el 8% y el 13% en todo el país. La información fue confirmada por la Federación Industrial Panaderil bonaerense, quienes atribuyeron este ajuste al incremento los costos de materias primas.
Según indicó Raúl Santoandré, titular de la entidad, el kilo de pan pasará de valer $150 a $170, así como también expresó su preocupación ya que las materias primas que reciben las panaderías tienen “aumentos desmedidos” que impactan indefectiblemente en el precio final del producto.
La margarina tuvo un ajuste equivalente al 150% en solo tres meses, mientras que la levadura aumentó 40% desde fines del 2020, tal como indicó en declaraciones radiales.
A su vez, Santoandré indicó que se están experimentando caídas en las ventas ante la pérdida de poder adquisitivo de los trabajadores. “Las ventas bajaron y las panaderías, que no se pueden mantener, pasaron a la informalidad”, expresó y agregó: “Las corporaciones nos marcan un precio sobre las materias primas que tenemos que pagar. Las grasas y la margarina subieron 150% en los últimos tres meses y la levadura un 40% desde diciembre”.
Al ser un producto de gran consumo en la Argentina, el incremento en el valor de pan impactará de lleno en la inflación que durante el primer trimestre registró un avance del 13%.
En los datos oficiales de inflación de marzo brindados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), el “pan francés tipo flauta” y el “pan de mesa” subieron 4,1% respecto de febrero.