lunes, noviembre 25, 2024
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La inflación aumentó 7,5% en Bahía Blanca durante septiembre (Creebba)

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el CREEBBA aumentó un 7,5% en el mes de septiembre, según se informó este martes.

De este modo, se marca una importante aceleración respecto al mes de agosto y convirtiéndose, de este modo, en la mayor variación mensual desde el inicio de la medición del IPC por parte del Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca.

Así, la variación en comparación a igual mes de 2021 fue del 59,4% y el acumulado anual se ubicó en 73,2%.

Durante el mes de septiembre en Bahía Blanca el mayor aumento a nivel capítulos tuvo lugar en Bienes y servicios varios con un alza del 9,2%. El mismo respondió a incrementos del 12,3% en artículos de tocador, 11,3% en servicios de peluquería y para el cuidado personal, 7,4% en artículos de tocador descartables y 4,0% en cigarrillos y tabaco.

El capítulo Indumentaria mostró un aumento del 8,4%, explicado principalmente por incrementos del 15,8% en artículos de marroquinería, 14,4% en ropa interior para hombre, 12,4% en confección y reparación y 11,9% en ropa exterior para hombre.

El capítulo Equipamiento y funcionamiento también evidenció una suba del 8,4%, con variaciones del 19,4% en artículos descartables, 17,6% en cristalería y loza, 16,8% en muebles y accesorios, 14,7% en artículos de ferretería y 12,3% en cortinas, alfombras y accesorios.

Transporte y comunicaciones presentó un incremento del 8,3% con subas del 13,7% en servicios de transporte de corta distancia, 10,1% en telefonía, internet y comunicaciones, 8,0% en cubiertas, repuestos y reparaciones y 7,2% en combustibles y lubricantes.

Alimentos y bebidas, el capítulo de mayor ponderación, registró un aumento del 7,9%. Los mayores incrementos corresponden al cacao y sus derivados (19,6%), sal y especias (18,5%), leche en polvo (18,1%), caldo y sopas concentradas (17,4%), conservas y preparados de pescado (16,6%), frutas frescas (15,7%), café (15,4%), polvos para postres (14,5%), yogurt y postres lácteos (13,5%) y verduras, tubérculos y legumbres en conserva (13,3%).

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