Las exportaciones de carne bajaron 1% en volumen en julio y acumulan una merma de 3% en el año
Las exportaciones de carnes bovinas registraron en julio una baja de 1%, respecto a junio, y acumulan en los primeros siete meses del año una caída de 3% con relación a igual lapso de 2020, informó hoy el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).
De acuerdo a datos provisorios y parciales proporcionados por el Indec, precisó el ABC, en julio de 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 36 mil toneladas peso producto, equivalentes a 50.7 mil toneladas peso res.
Esto representó “una ligera baja del 1% comparando con el volumen embarcado el mes anterior, que había experimentado una caída del 42% como consecuencia de las medidas adoptadas”, agregó la entidad.
El valor total facturado en julio fue de US$ 193 millones, 16% menos que en julio de 2020 y “una de las cifras más bajas de los últimos dos años”, señaló el ABC en su informe.
China mantuvo su liderazgo, aunque cedió considerablemente en su participación: pasó del 77% exportado en junio al 67% en julio.
En tanto, en los primeros siete meses del año en curso, añade el trabajo, se han embarcado 470 mil toneladas peso res, mientras que el total facturado de US$ 1.451 millones, 3% y 5%, por debajo de las verificadas en igual lapso de 2020″.
Entre enero y julio de este año se destinó a China un total de 255 mil toneladas peso producto, equivalentes a 353 mil toneladas peso res, tres cuartas del total de las exportaciones argentinas de carnes bovinas.
La firmeza de los embarques a este destino hasta la aplicación de las medidas determinó un aumento de 4% al comparar con igual lapso de 2020 mientras que el total facturado se redujo 8%.
“A partir de junio, las estadísticas de exportación han reflejado claramente el impacto del decreto 408/2021″, resalta el ABC.
Los embarques de junio acusaron el impacto inicial: hubo una importante caída en las ventas de carnes congeladas, con y sin hueso, acompañada por una reducción considerable en el rubro de las carnes enfriadas, especialmente Chile y la Unión Europea, explica la entidad.
“Si bien el total exportado fue similar, reflejó una nueva baja en las carnes congeladas que fue compensada por un mayor tonelaje de carnes enfriadas”, indicó el trabajo.
“El cumplimiento de los contingentes arancelarios de la Unión Europea, no afectados por las restricciones, así como también, el aumento de las ventas a Chile y Estados Unidos, fueron responsables de este cambio”, alertó Mario Ravettino, presidente del ABC.