viernes, noviembre 22, 2024
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La legalización de las drogas abre paso a la marihuana gourmet

Los consumidores mexicanos miran hacia EE.UU., donde el boom del cannabis legal ha dado como resultado cultivos “más finos” o de “boutique”.

Algún tiempo atrás, la marihuana mexicana era el máximo estándar para los fumadores estadounidenses. Pero en un nuevo mundo de mercados legales para el cannabis, los consumidores mirán ahora hacia Estados Unidos y Europa para conseguir mejores productos.

En lugar de la “Acapulco Gold”, los fumadores mexicanos quieren ahora variedades como “Liberty Haze” y “Moby Dick”, ya sea importando“marihuana de boutique” de gran potencia de los Estados Unidos o cultivándola en jardines secretos con técnicas perfeccionadas en el extranjero.

Un mensaje de texto llevará a un traficante de la Ciudad de México a la puerta del consumidor con un menú de variedades de alta calidad a la venta a cambio de un paso de la tarjeta de crédito en un lector de smartphone.

Los “comerciantes” de marihuana gourment venden a los ricos. Ofrecen un menú y se puede pagar con tarjeta a través de un smartphone./AP

Tiendas de hidroponía (para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola) suministran el equipo a aquellos que quieren cultivar potentes variedades en sofisticadas operaciones caseras. Algunos incluso han instalado cooperativas de marihuana para dividir los costos de las altas facturas eléctricas e intercambiar entre ellos sus cosechas.

“Sé de personas que son arquitectos, ejecutivos, abogados… que fueron a Estados Unidos o Europa”, dijo Antoine Robbe, un francés de 35 años propietario de Hydrocultivos, una de las tiendas. Dicen: ‘Oye, ¿por qué no tenemos esto en mi país?”’.

Hasta ahora, los informes sobre la marihuana estadounidense abriéndose paso hacia el sur son solo anecdóticos, pero suficientes para generar preocupación, de acuerdo a Alejandro Mohar, un médico mexicano y miembro de la Junta de Control Internacional de Narcóticos de la ONU.

Un funcionario del Departamento Estadounidense Antidrogas (DEA) dijo a la Radio Pública Nacional en diciembre que los operativos de los cárteles mexicanos estaban contrabandeando marihuana de alta calidad de Estados Unidos para venderles a sus clientes ricos, aunque no había indicios de un comercio masivo al sur de la frontera.

En la Ciudad de México, varias personas dicen haber visto bolsas del tamaño de un congelador repletas de marihuana y etiquetadas como hierba de uso terapéutico en Los Ángeles.

En México se permite llevar hasta cinco gramos de marihuana para uso personal, pero se prohíbe su venta y cultivo. Históricamente, ha habido poca tolerancia social para el consumo, pues los “marihuanos” son estigmatizados como holgazanes y benefactores del mortal narcotráfico.

Cultivos de marihuana en jardines secretos con técnicas perfeccionadas, en un departamento en la capital mexicana./AP

Los productores mexicanos dicen que el fenómeno del cultivo casero es ajeno a la horrenda guerra contra el narcotráfico que ha dañado al país. De hecho, cosechar e intercambiar entre ellos, alegan, evita que apoyen a los cárteles.

“No soy narco, amigo. Solo me gusta fumar”, dijo Daniel, un sujeto de 32 años que vive en la popular colonia Roma. Habló bajo condición de que no se mencionara su apellido debido a que su operación casera es “superilegal”, pese a que es exclusivamente para uso personal.

La ley mexicana castiga con sentencias de hasta 25 años en prisión a quien sea declarado culpable de producir, traficar o vender drogas.

Los productores caseros dicen estar formando cooperativas para compartir los costos del equipo de jardinería bajo techo y las elevadas facturas de consumo eléctrico, así como para intercambiar producto. Muchos han construido sus modelos con habilidades importadasen primera instancia por extranjeros.

Homero Fernandez, quien creo un club de marihuana en México DF, hace una demostración de diferentes tipos de la droga. /AP

El resultado final es una marihuana con entre 15 y 20% de THC, el componente psicoactivo del cannabis, en comparación con el entre 3 y 8% que contiene la hierba’ mexicana. Algunos también producen concentrados con entre 60 y 99,6% de THC, y la más fuerte es demasiado poderosa para ser fumada en pipa o cigarrillo.

El mercado para la marihuana gourmet sigue siendo minúsculo al lado del comercio multimillonario dominado por los cárteles. Pero al parecer promete.

Al igual que otros, Daniel ordenó semillas por internet a una compañía española, eligiendo una variedad de origen británico conocida como Exodus Cheese. La preciada carga llegó por correo nueve días después en bolsas similares a las del té en una lata con etiquetas discretas.

Así como las semillas cruzan las fronteras con más frecuencia, apunta Fernández, la mayor aceptación en el extranjero está transformando las actitudes en México.

“Estados Unidos, con su boom sobre la regularización y el boom de la marihuana legal, todo eso llega hasta acá y tiene un impacto en la cultura del cannabis”.

Fuente: Clarin.

(Fuente: AP)

 

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