Albóndigas de lentejas con salsa: receta liviana, y muy sabrosas
Para disfrutar unas riquísimas albóndigas, pero de origen 100% vegetal, esta receta de albóndigas de lentejas es ideal. Rica, fácil y nutritiva, aporta fibras y vitaminas.
Al igual que las de carne, esta variedad de albóndigas de lentejas pueden freírse o cocinarse al horno. Para que las bolitas de lentejas no se desarmen, es necesario rebozarlas con pan rallado.
Ingredientes para las albóndigas
Lentejas cocidas, 400 g
Cebollas, 2
Pan rallado
Harina
Ajo, un diente
Champiñones grandes, 3
Orégano
Pimienta
Perejil picado
Albahaca
Ingredientes para la salsa:
Puré de tomates
Agua, 1/3 de taza
Apio, 1
Cebolla, 1
Zanahoria, 1
Jenjibre en polvo
Orégano
Ajos, 2 dientes
Instrucciones:
1. Picar las cebollas, el ajo y la zanahoria, y saltear en la sartén con un chorrito de aceite.
2. Picar los champiñones y añadir a la sartén, cuando el resto esté ya dorado.
3. Cocinar a fuego medio hasta que todo esté tierno. Condimentar con albahaca, orégano, pimienta y sal.
4. Retirar del fuego y mezclar con las lentejas en un bol. Procesar o deshacer con trituradora de mano.
5. Añadir alternando y sin dejar de mezclar, 5 cucharadas soperas de harina y 5 de pan rallado, hasta formar una masa.
6. Armar bolitas con la masa, y pasar por pan rallado para cubrir. Cuando todas las albóndigas estén preparadas, llevar al congelador para que conserven la forma.
7. Mientras se enfrían, preparamos la salsa. Pelar y picar las cebollas, el ajo y el apio y saltear.
8. Agregar el puré de tomate, el agua y las especias. Dejar a fuego suave hasta que burbujee.
9. Retirar del fuego y procesar o triturar, para que quede bastante líquida. Si hace falta, agregar un poco más de agua.
10. Freír las albóndigas en una sartén, sin encimarlas, dorándolas por todos los costados. Retirar y escurrir en papel de cocina.
11. Colocar en una fuente, y cubrir con la salsa, y las albóndigas de lentejas están listas para servir.