lunes, noviembre 25, 2024
Tendencias

Cómo preparar una rosca de Reyes

 

 

El 6 de enero es una costumbre comer rosca de Reyes. Te explicamos paso por paso cómo prepararla.

Ingredientes:

Esponja:
30 g levadura
1 cda miel
120 cc leche tibia

Masa:
– 500 g harina 0000
– 3 huevos
– 150 g azúcar
– 100 g manteca
– 1 pizca sal
– Ralladura de 1/2 limón
– Ralladura de 1/2 naranja

Crema pastelera:
– 4 huevos
– 300 g azúcar
– 100 g harina 0000
– 40 g almidón de maíz
– 1 litro de leche entera
– 1 cda esencia de vainilla

Para decorar:
– Cerezas al marraschino
– Azúcar granulada
– Crema pastelera
– Almíbar c/n

Procedimiento:

1. Para hacer la masa, mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.

2. Por otro lado, mezclar la harina en un bowl con la sal. Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras. Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina. Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.

3. Amasar con movimientos soufflé la masa hasta que quede lisa y no se pegue a la mesada. Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.

4. Colocar la rosca en una placa con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar que se cierre el hueco. Dejar leudar por 30 minutos.

5. Para hacer la crema pastelera, batir los huevos, con la harina y el almidón de maíz. Agregar una tercera parte de la azúcar y la mitad de la leche. La otra mitad de la leche llevar a hervor junto la azúcar restante. Cuando hierve, incorporar la preparación de los huevos al fuego y batir durante un minuto, hasta que espese. Retirar del fuego, incorporar la esencia de vainilla y llevar a la heladera cubriendo la superficie con papel film.

6. Decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y llevar a horno medio por 20 a 30 minutos.

7. Una vez fuera del horno, pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, y con azúcar granulada.

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