Aseguran que disminuyó un 25% la producción de manzanas en Río Negro
Las primeras estimaciones dan cuenta de que la producción de manzanas en el Valle de Río Negro y Neuquén muestra una importante caída, en torno al 25% promedio, respecto de los volúmenes presentados durante la temporada 2018/2019.
Distintas consultas realizadas a actores de la actividad coinciden en señalar que las variedades más afectadas son las rojas, con caídas proyectadas superiores al 30% en algunas de las explotaciones de la región.
“Las pérdidas son importantes. El año pasado tuvimos una producción de manzanas rojas casi completa. Este año, por el añerismo de las plantas y las heladas primaverales que fueron muy fuertes, las pérdidas promedio estarán en torno al 25%, aunque en algunas chacras superará este porcentaje”, confió el presidente de la Federación de Productores de Río Negro y Neuquén, Sebastián Hernández.
Los empresarios fueron en esta misma línea, aunque se mostraron un poco más moderados a la hora de hablar de porcentajes de pérdidas. “Observamos mermas en ciertas variedades, pero la cosecha efectiva del año que viene -a comercializar en fresco- estará cerca de los volúmenes consignados por la temporada que está por finalizar”, confió uno de los principales exportadores de la región.
Con la recolección de la variedad Granny Smith, las expectativas son totalmente distintas. Para la temporada 2019/2020 estiman un mayor volumen de producción respecto del año anterior.
Las proyecciones de distintos estudios privados dan cuenta que durante este año se terminarán por comercializar algo más de 510.000 toneladas de manzanas que salieron del Valle de Río Negro y Neuquén con destino al mercado externo, las góndolas locales y la industria.
Para la mayor parte de los empresarios consultados la menor cosecha esperada sobre esta especie para la temporada que se inicia difícilmente afecte los volúmenes de exportación o aquellos que se destinen al mercado interno. La clave estará en la calidad que tomen como piso para la comercialización de su fruta.
“Se están observando pérdidas importantes sobre las variedades rojas tradicionales. Coincido que están en un promedio del orden del 25% que están mencionando”, confió el flamante secretario de Fruticultura de Río Negro, Facundo Fernández, al ser consultado por el tema. (Diario Río Negro)