viernes, noviembre 22, 2024
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Pancitos de Leche y Miguelitos: receta súper deliciosa para compartir con amigos

 
Manuel Blanco es el creador de los Miguelitos. Nació en La Roda, España, el 1 de Enero de 1925, y desde muy chico empezó a trabajar en la confitería de D.Maximino Blanco. Por ése entonces, no había escuelas de cocina, motivo por el cual aprendió a ser pastelero a través del oficio mismo.

En Pamplona, otra ciudad de España, perfeccionó sus conocimientos de pastelería. Por 1955 inauguró su propia confitería en el Paseo Ramón y Cajal, en el sótano del nº5 de la calle Cristo. Murió en La Roda el 28 de Junio de 1977 y su creación tiene vigencia hasta nuestros días.

El legado de los Miguelitos fue transmitido a Juan José Fernández López, quien quedó a cargo de la confitería cuando Blanco falleció. Actualmente, el local es regentado por su hija María Dolores Ferrnández, quien continúa con el oficio que aprendió de su padre.

“El secreto radica en tratar materia prima de calidad, trabajarlas con mimo y elaborarlo de forma tradicional. Hojaldre hecho a mano, crema pastelera de elaboración propia y rellenados en el momento de ser servidos para su venta. Manteniendo así la textura crujiente del hojaldre”, confesó la familia Fernández en su sitio web oficial.

Obviamente, cada país y cultura hizo y hace su adaptación de la receta. En el caso de argentina, la masa no es hojaldrada, sino esponjosa.

Ingredientes de la crema pastelera:

– Leche 500 cc.
– Almidón de maíz 50 g.
– Azucar 300 g.
– Huevos chicos 3 Unidades.
– Harina 40 g.

Para la masa:

– Harina 500 g.
– Levadura fresca 30 g.
– Leche en polvo 30 g.
– Ralladura de 1 limón.
– Azucar 100 g.
– Huevos 2 Unidades.
– Sal fina 1/2 cdita.
– Miel 1 cda.
– Leche 100 cc.
– Esencia de Vainilla 1 cda.
– Manteca 100 g.

Preparación de la masa

1- Colocar la leche, la levadura fresca y 4 cucharadas de harina. Mezclar hasta formar una espuma.

2- Por otro lado, colocar 500 g de harina, 30 gramos de leche en polvo y 100 g de azúcar.

3- Al bowl del paso número 2 añadir: 1 cucharada de miel, ralladura de 1 limón y 1 cucharada de esencia de vainilla.

4- Integrar la espuma y 2 huevos.

5-Trabajar la masa y añadir la manteca blanda.

6- Formar un bollo y dejar reposar hasta que se duplique el volumen.

7- Cortar en porciones de 35 gramos, hacer bollitos, dejar reposar y llevar a una placa.

8- Pincelar con doradura y llevar a un horno a 180°C durante 7 minutos.

Preparación de la crema pastelera

1- Calentar la leche junto con la mitad del azúcar.

2- Mezclar el resto del azúcar con la harina, el almidón y los huevos.

3- Unir la leche y volver a llevar al fuego hasta que espese. Cocinar durante 1 minuto y pasar a un bol.

4- Perfumar con esencia de vainilla o limón.

Preparación final

1- Retirar los pancitos del horno, hacer una corona con manga con crema pastelera y volver a cocinar durante 8 minutos más.

Los miguelitos

1- Darle forma ovalada a la preparación con ambas manos, llevar a una placa y esperar a que se duplique su volumen.

2- Llevar al horno durante 15 minutos a 180°C.

3- Hacer un corte con una tijera y rellenar con dulce de leche.

4- Espolvorear con azúcar impalpable.

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