Día Mundial del Dulce de Leche: datos curiosos que pocos conocen
En la Argentina se convirtió en el alma de los postres clásicos nacionales. A continuación, datos que probablemente no conocías sobre este manjar:
*2010 fue el año en que más toneladas de dulce de leche se produjeron: 130.000 toneladas, récord histórico.
*Cuenta la leyenda que se inventó por casualidad: una de las señoras que trabajaban en la estancia de Juan Manuel de Rosas estaba preparando la lechada (leche con azúcar para el mate) pero se le pasó y cuando la sacó del fuego tenía consistencia cremosa.
*La cantidad de azúcar que se le pone es clave porque determina color, consistencia y cristalización.
*Lleva un poco de bicarbonato de sodio para que no aumente la acidez y se transforme en algo arenoso y áspero.
*En total hay 4 tipos de dulce de leche: el de uso familiar, el que usan los heladeros, uno especial para la repostería y otro para los alfajores.
*Por cucharada, el dulce de leche light tiene sólo 5 calorías menos que el común.
*En Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá y Perú lo llaman manjar blanco.
*Más del 40% de la elaboración de dulce de leche se realiza en pequeñas empresas de Buenos Aires.
*Su producción representa sólo el 1,18% de los derivados de la leche.
*En la actualidad, los argentinos consumimos en promedio 3 kilos por año.