Las exportaciones de carne vacuna crecieron 47,4%
Las exportaciones de carne vacuna crecieron 47,4% en volumen y 36,7% en valor en el primer semestre del año, respecto del mismo lapso del año anterior, informó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
Los embarques de carne enfriada, congelada y procesada pasaron de 153.163 en el primer semestre de 2018 a 225.726 toneladas peso producto, mientras que en valor, crecieron US$ 317,8 millones hasta US$ 1.184,5 millones.
En junio, las exportaciones de carne bovina reflejaron un crecimiento interanual de 56,2% en valor hasta los US$ 245 millones y de 51,9% en volumen hasta la 43.815 toneladas peso producto, aunque respecto a mayo se produjo una baja de 5,7%.
En estos seis meses, China fue el principal destino de la carne argentina, con el envío de 163.330 toneladas peso producto, lo que representó un aumento interanual de 108,3%, y una participación en el total de las exportaciones de carne de 72,4%.
En valores, el porcentaje de crecimiento fue aún mayor: según el Ipcva, China importó carne argentina en el primer semestre por US$ 717,6 millones, 110% más que en el mismo período de 2018 y con un aumento en la participación hasta 60,6% en lo que respecta a ingresos.
En segundo lugar, se ubicó Chile con 14.246 toneladas e Israel con 11.908 toneladas.
Otro mercado que mostró un crecimiento considerable fue Italia, que incrementó sus compras en el primer semestre 15% por encima de lo importado en el mismo período de 2018, hasta alcanzar las 3.605 toneladas, aunque su participación en el mercado es ínfima, ya que acaparó solamente 1,6% del total.
En contraposición, las ventas a Rusia y Hong Kong cayeron de manera considerable; según el Ipcva, los envíos a Rusia se precipitaron 62,6%, al pasar de 17.446 toneladas en el primer semestre de 2018 a 6.531 toneladas peso producto en 2019, mientras que Hong Kong cayó 68,4%, de 1.175 a 372 toneladas.
Las exportaciones en valor durante 2019 fueron lideradas por la carne congelada sin hueso, que se ubicó en el 69,6%; enfríada sin hueso, 30,1%; procesada, 0,2%; y congelada con hueso, 0,1%.
De esta manera, las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde julio de 2018 a junio de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 660 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor superior a US$ 2.260 millones.