Buscan subir el consumo de carne de cordero a 7 kilos por persona
El Gobierno busca subir el consumo de carne de cordero de un kilo a siete por habitante al año, afirmó hoy el subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, al visitar la Exposición Rural.
“Venimos trabajando con el sector privado en esto de posicionar la carne ovina, que estaba atrasada en el consumo nacional respecto de las otras, y nos pusimos como objetivo empezar a darlo a conocer y que la gente lo vea como una opción más”, indicó el funcionario en diálogo con la agencia NA.
Al término de una presentación en el stand institucional de la cartera de Agroindustria, Troncoso dijo que el cordero “no sea la comida, el asado de fin de año solamente, por eso difundimos recetas de chefs, darle otra dinámica que la que tiene ahora”. “El consumo de hoy en la Argentina, más o menos estamos en kilo, kilo doscientos por habitante al año, y la carne porcina está en 15 kilos; nada más cruzando el charco, en Uruguay se encuentra en 6, 7 kilos por habitante, estamos poniendo como objetivo acercarnos más a un consumo uruguayo a partir de dar a conocer el producto”, señaló
A la hora de definir las debilidades del cordero se pronunció por el hecho de que esta carne no está en las preferencias del argentino.
“Se desarrolla el arraigo y nos permite el arraigo de la gente en los campos como ninguna otra producción, en cada rincón del país hay alguna ganadería y lo ovino ocupa gran parte del territorio, la idea es potenciar para que haya mayor producciones en esos productores”, señaló
Estimó que el rodeo ovino en el país se acerca a las 12 millones de cabezas principalmente en la Patagonia, con el 70%, también en provincia de Buenos Aires, y creciendo en Santa Fe, Córdoba y Corrientes
“El desafío que tenemos que es la gente pueda vivir el cordero a partir de las comidas en las distintas regiones y que pueda conocer el cordero mesopotámico, patagónico, bonaerense, cada carne tiene su particularidad y cada una sus virtudes”, destacó.