viernes, noviembre 22, 2024
Tecnologia

Los “alcoholímetros” que analizan tu aliento para decirte qué deberías comer (y qué opinan los médicos de ellos)

 

 

 

Dos dispositivos que analizan los gases de la respiración de las personas prometen ayudarlas a mejorar sus dietas alimenticias.

Lumen y FoodMarble son aparatos de bolsillo que funcionan como “alcoholímetros”.

Ambos se exhibieron en CES 2019, la feria de tecnología más grande de Estados Unidos, y que se celebró en Las Vegas del 8 al 11 de enero.

Los artefactos operan mediante aplicaciones de teléfonos inteligentes que informan a sus usuarios sobre la manera en la que digieren sus alimentos o queman calorías.

Pero, según expertos, estas tecnologías aún no han sido debidamente validadas por la comunidad científica.

¿Carbohidratos o grasa?

Los creadores de Lumen recaudaron casi US$2 millones en el sitio de crowdfunding Indiegogo para fabricar el artefacto.

El producto tiene forma de inhalador y mide los niveles de dióxido de carbono en la respiración.

Esta información permite monitorear el metabolismo o el conjunto de procesos químicos que, entre otras cosas, convierten los alimentos en energía.

“(Con Lumen) no necesitas adivinar cuánto azúcar había en aquel pollo o cuántas calorías quemaste en esa carrera”, explicó Dror Cedar, fundador de Lumen.

En cambio, dijo a la BBC, la aplicación muestra qué es lo que el usuario está quemando:si son carbohidratos o grasa.

Luego, sugiere recetas que ayuden a quemar grasa y, con el tiempo, Lumen aprende cuál es la dieta más apropiada para cada individuo.

El aparato ha sido probado por cientos de usuarios en EE.UU., según Cedar.

Sin embargo, los estudios sobre la eficacia del producto aún no han sido revisados ​​por investigadores del área.

Lumen estará a la venta por US$299 en los próximos meses, y la aplicación con la que funcionará será gratis durante el primer año.

Indigestión

Por su parte, FoodMarble mide los niveles de hidrógeno para evaluar la salud digestiva de quien lo usa.

El dispositivo salió al mercado en diciembre y la empresa recaudó US$1 millón en preventas.

La fundadora de FoodMarble, Lisa Ruttledge, dijo a la BBC que los niveles de hidrógeno en la respiración pueden indicar que alguien está teniendo problemas en digerir una comida reciente.

“Esto sucede porque hay fermentación en los intestinos y se exhala un poco del hidrógeno creado en ese proceso”, explicó.

Al mostrar qué alimentos son los que producen hidrógeno, la idea es que FoodMarble ayude a las personas que presenten hinchazón, dolor abdominal y otros síntomas gastrointestinales a mejorar la alimentación.

Sin embargo, aunque algunos médicos y nutricionistas usen estos dispositivos, hay quienes cuestionan su precisión.

“Solo hay investigación científica limitada que muestra que estas pruebas, cuando se realizan en un ambiente hospitalario, pueden decir a qué alimentos eres sensible”, indicó Kevin Whelan, profesor de dietética del King’s College de Londres.

Esto sucede porque varios factores pueden influir en la respiración, incluyendo el tiempo necesario para digerir una comida, que no siempre es el mismo.

Lisa Ruttledge dijo que uno de los objetivos de su empresa es hacer que FoodMarble se convierta en el primer dispositivo de ese tipo en ser evaluado en un estudio científico.

 

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