En la playa, sólo se venderá cerveza artesanal del Partido de la Costa
Mar del Plata es la ciudad argentina que más litros de cerveza artesanal produce por mes -alrededor de 680 mil-. El 70% de la producción de toda la Argentina es de la ciudad balnearia. El boom de la cerveza artesanal llevó a que en el último año abrieran allí 25 nuevas fábricas. Además, la bebida es uno de los principales atractivos gastronómicos del lugar en todas las estaciones.
Una medida similar a la de los alfajores se puso en marcha el año pasado: aquellos comerciantes, hoteleros, pizzeros, restaurantes y bares que vendan sólo cerveza artesanal que se produce en el Partido de La Costa tienen una reducción de hasta un 50% en las tasas comerciales.
Fabián Abdala, dueño de la cerveza Venner, aseguró que su producción aumentó más de 400%, en el último año. A pesar de que la ordenanza aún no alcanzó a implementarse en un 100%, de 20 canillas que tenían en 2016 pasaron a tener 150, y venden en más de 25 locales en toda La Costa.
“La reglamentación no es prohibitiva sino que es proteccionista. No se prohíbe el ingreso de otras cervezas sino que se les pide que cumplan con los requisitos de calidad, y por otro lado, se incentiva a los locales a que vendan nuestra producción”, señaló Abdala.